当前位置:首页 > 消防工程师 > 消防动态 >> 文章内容消防动态
我有需求,需要找人才
我有证书,我要找企业
郴州消防研发湖南首个“建筑内攻人员标识牌”
来源: 2014-07-03  【湖南建设人才教育网】 浏览量:
7月1日,湖南省郴州市公安消防支队结合实战,自主研发了湖南首个“建筑内攻人员标识牌”,目前该标志牌已在郴州市所有基层中队推广应用,成熟后将在全省范围内推

 7月1日,湖南省郴州市公安消防支队结合实战,自主研发了湖南首个“建筑内攻人员标识牌”,目前该标志牌已在郴州市所有基层中队推广应用,成熟后将在全省范围内推广。

消防员在参加建筑火灾扑救时,存在较多不确定性的安全隐患,如随时可能坍塌的建筑物、有毒烟气、高温缺氧等等,这些隐患时刻威胁着内攻消防员的安全。
为科学设计该标识牌,湖南省公安消防总队就同一个人在不同工作强度、不同人在相同工作强度等情况下空气呼吸器的使用时间进行了大范围的测试,并对这些数据进行了系统的分析与研究。郴州支队结合测试研究成果,并参考了美国、中国香港消防部门在建筑物内攻方面的做法,研发了“建筑内攻人员标识牌”,它能让安全员及时掌握内攻人员的空气呼吸器剩余使用时间、位置和人员信息。
“标识牌”具体由计时装置、工作状态、姓名牌三大模块组成。计时装置的功能是对进入内攻人员进行记时,安全员通过计时器上的时间对内攻人员进行提示或发出撤退指令。标志牌的工作状态主要记录内攻人员的工作时间、进入时间、主要任务和具体位置情况,便于安全员根据记录模块上的信息发出相关指令。姓名牌模块主要记录内攻人员的姓名、岗位、空气呼吸器品牌及空气呼吸器在不同运动情况下测试使用时间的情况,便于掌握内攻人员的姓名、数量和进行评估。姓名牌平常吊挂在个人空气呼吸器上,内攻前将姓名牌交给现场安全员,安全员核对信息检查装备后,便可进入建筑内部展开战斗。现场安全员同时启动计时器,对进入内部作战的人员进行记时,每隔一段时间将利用对讲机呼叫内攻人员,从而及时掌握内攻人员位置与空呼使用情况。内攻人员出来后,从安全员处取回标识牌。一旦失去联系,指挥员将根据安全员最后记录的位置,迅速派出救援小组前往救援。
该标志牌的应用实现了对内攻人员进行检查登记、对空气呼吸器的使用情况监控的作用,明确了安全员的职责,能进一步规范火场秩序,强化内攻作战人员的安全防护,尽可能的减少官兵牺牲。
目前,“建筑内攻人员标识牌”已在郴州市公安消防支队实践一年。下一步,湖南省公安消防总队将结合实战运用情况对标志牌进行改进并进行推广,这将为基层官兵内攻安全提供更强有力的保障。
责编: TOP↑