当前位置:首页 > 消防工程师 > 消防动态 >> 文章内容消防动态
我有需求,需要找人才
我有证书,我要找企业
长沙26个重大火灾隐患单位未整改完 重点治理城中村
来源: 2014-07-03  【湖南建设人才教育网】 浏览量:
     6月22日,位于橘子洲大桥东的大众和桥头小商品市场1楼夹层发生火灾,经过32个小时才将大火完全扑灭。6月30日,长沙市政府组织召开全市重大火灾隐患及区域性火灾隐患排

     6月22日,位于橘子洲大桥东的大众和桥头小商品市场1楼夹层发生火灾,经过32个小时才将大火完全扑灭。6月30日,长沙市政府组织召开全市重大火灾隐患及区域性火灾隐患排查工作紧急会议,通报称4名相关责任人已被刑事拘留,并对全市火患排查工作进行了部署。

     单位消防安全主体责任不落实、消防违法违规行为严重、从业人员安全意识淡薄……这场火灾凸显了诸多问题。会议称,早在2013年6月26日,天心消防大队就向该市场下发了《重大火灾隐患整改通知书》,责令其限期整改,但隐患一直没有得到彻底整改。
     然而,整改不到位不止这一处。据消防部门统计,全市范围内仍有鸭子铺、王家湾、黎圫、东岸等地50余处区域性火灾隐患,定王台书市、湖南广东彩印有限公司、长沙前程物业管理有限公司丽都分公司、金泰市场等26个重大火灾隐患单位尚未整改完毕。
     针对这一点,会议以市委市政府的名义下发了《关于开展重大火灾隐患及区域性火灾隐患排查整治工作的紧急通知》,要求各级各部门切实履行消防安全责任,突出抓好重点火灾隐患排查整治工作,尤其是对城乡结合部、“城中村”、物流仓储、商贸市场等场所的整治。
     对于在行动过程中履职不到位、工作不落实的单位责任人采取行政拘留、追究刑事责任等刚性措施,依法从严从重处理。
潇湘晨报记者覃剑 通讯员任翼 田效金 实习生潘韵琪
[进展]开发公司法人代表等四人被刑拘
     记者从长沙警方了解到,根据《刑法》相关规定,对戴某、刘某、房某、周某等四人以涉嫌消防责任事故罪刑事拘留。其中,戴某为大众小商品市场物业公司(龙马物业)代表,刘某为市场开发商大众房地产开发公司法人代表,房某、周某是市场管理人员。
根据《刑法》第139条,消防责任事故罪是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的行为。犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。记者李柔
     6月30日,记者从天心区宣传部门了解到,受影响的居民领到民政部门发的1000元生活补助。对于具体的受损情况,相关部门仍在统计中,“具体数据出来后会统一发布。”
潇湘晨报记者张树波 实习生花世玉
     [释疑]扑救为何花了32个小时?
     易燃物品多,防火分隔措施不到位
     过火面积约2800余平方米,扑救过程长达32个小时。为何扑灭一场大火需要这么长时间?
据介绍,大众和桥头小商品市场位于五一大道785号大众商厦内,商厦为地上8层、地下1层。火灾发生时,市场整个二楼商场窗口全部被人为封闭,是典型的封闭式地上建筑火灾。而整个市场共有各类批发零售商铺863个,主要经营箱包布艺、床上用品、服装鞋袜、家居饰品、皮包等商品,具有易燃物品多、火势蔓延快、排烟难度大、烟雾毒气重等特点,致使着火区域浓烟雾弥漫,能见度极差。加之两个市场间的防火分隔措施不到位,造成火灾迅速蔓延,大大增加了扑救的难度。
具体存在哪些隐患?
未按规定设置排烟设施、占道经营等
     6月30日上午,潇湘晨报记者拿到了一份落款为“长沙市消防安全委员会”的纪实材料,里面列出了6项大众小商品市场和桥头小商品市场存在的火灾隐患:
1.人员密集场所未按规定设置排烟设施;2.该市场内存在着大量私自搭建的行为,将原有空间人为分隔成小房间作为仓库,增加了火灾荷载,且防火分区分隔设施被破坏;3.现有自动消防设施不能正常联动;4.市场地上部分没有设置自动喷水灭火设施;5.电器线路敷设不符合规定;6.占道经营严重影响人员安全疏散。
针对这些问题,天心区消防大队于2013年6月26日依法向该市场下发了《重大火灾隐患整改通知书》,责令其限期整改,同时将该重大火灾隐患上报天心区政府进行挂牌督办。但由于该市场火灾隐患严重,整改难度较大,整改资金难以筹集,致使隐患一直没有得到彻底整改。
责编: TOP↑