当前位置:首页 > 消防工程师 > 考试动态 >> 文章内容考试动态
我有需求,需要找人才
我有证书,我要找企业
2014年一级注册消防工程师《消防安全技术实务》考试大纲三
来源: 2015-02-12  【湖南建设人才教育网】 浏览量:
2014年一级注册消防工程师《消防安全技术实务》考试大纲

 (四)特殊建筑、场所防火
  1.石油化工防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识石油化工火灾特点,分析、判断石油化工生产、运输和储存过程中的火灾爆炸危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  2.地铁防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识地铁建筑火灾特点,分析、判断地铁火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  3.城市交通隧道防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识隧道建筑火灾特点,分析、判断城市交通隧道的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  4.加油加气站防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识加油加气站的火灾特点,分析、判断加油加气站的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  5.发电厂和变电站防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识火力发电厂和变电站的火灾特点,分析、判断火力发电厂和变电站的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  6.飞机库防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识飞机库建筑的火灾特点,分析、判断飞机库的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  7.汽车库、修车库防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识汽车库、修车库的火灾特点,分析、判断汽车库、修车库的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  8.洁净厂房防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识洁净厂房的火灾特点,分析、判断洁净厂房的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  9.信息机房防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识信息机房的火灾危险性和火灾特点,分析、判断信息机房的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  10.古建筑防火
  根据消防技术标准规范和相关管理规定,运用相关消防技术,辨识古建筑的火灾特点,分析、判断古建筑的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  11.人民防空工程防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识人民防空工程的火灾特点,分析、判断人民防空工程的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  12.其他建筑、场所防火
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识其他建筑、场所的火灾特点,分析、判断其他建筑、场所的火灾危险性,组织研究和制定相应的火灾防控措施,解决相关的消防安全技术问题。
  (五)消防安全评估
  1.火灾风险识别
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识火灾危险源,分析火灾风险,判断火灾预防措施的合理性和有效性,组织制定火灾危险源的管控措施。
  2.火灾风险评估方法
  根据消防技术标准规范,运用相关消防技术,辨识、分析区域和建筑的火灾风险,判断火灾风险评估基本流程、评估方法以及基本手段的合理性;运用事件树分析等方法进行火灾风险分析,组织研究、策划、制定对区域和建筑进行火灾风险评估的技术方案。
  3.建筑性能化防火设计评估
  运用相关消防技术,辨识和分析建筑火灾危险性,确定建筑消防安全目标,设定火灾场景,分析火灾烟气流动和人员疏散特性以及建筑结构耐火性能,判断火灾烟气及人员疏散模拟计算和建筑耐火性能分析计算手段的合理性,组织研究和确定建筑性能化防火设计的安全性。

责编: TOP↑